طريقة عمل اللحمة بالفخار

تعتبر الصاجيات من الأطباق الشهية المقدمة في مختلف الدول العربية، إلا أن طريقة تحضيرها تختلف من دولة لأخرى، إذ يفضل العديد من الأشخاص طهيها بالفخار، وهو من المواد الشائع استخدامها في الطهي في المطبخ التركي، واليوم نقدم طريقة عمل اللحمة بالفخار بالخطوات والصور، والتي يمكنك تقديمها مع سلطة الجرجير.

  • المكونات

مكونات الخضار
حبة من البطاطا مقطعة لمكعبات.
حبة من الفلفل الأخضر مقطعة لشرائح.
حبة من الفلفل الأحمر مقطعة لشرائح.
حبة من البصل مقطعة لشرائح.
5 فصوص من الثوم.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
رشة من جوزة الطيب.
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
مكونات اللحمة
كيلوغرام من لحم الغنم المقطع لمكعبات متوسطة.
بضع المكعبات من اللية.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من البهار.
نصف ملعقة صغيرة من البهار المشكل.
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
  1. تتبيل اللحم 
    تبلي اللحم بالبهارات و الملح والفلفل الأسود بحسب الرغبة، ثم أتركيها في الثلاجة لمدة ساعة كاملة.
  2. تتبيل الخضار 
    ضعي الخضروات المقطعة في طبق واحد وأضيفي قليلاً من الملح والفلفل الأسود مع جوزة الطيب وزيت الزيتون والثوم والكمون والبابريكا وقلبيهم جيداً.
  3. تحضير الفخار 
    ضعي قطع اللحم في الفخار، ثم ضعي الخضروات كطبقة ثانية.
  4. طهي اللحم بالفخار 
    أغلقي الفخار بالعجين أو بالقصدير حسب الرغبة، وتأكدي من اغلاق جميع الحواف، ثم أدخليه إلى الفرن المحمى مسبقاً لمدة ساعتين.
  5. تقديم اللحمة بالفخار 
    زيني الفخارة بالبقدونس المفروم، ثم قدميها ساخنة.
Comments (0)
Add Comment