تعاني مريضات السكري من صعوبة تناول كل يشتهينَ من أطعمة، خاصة ذات المذاق الحلو. لذا يبادر عدد من الطهاة لتقديم وصفات صحية لهؤلاء المريضات، منها البان كيك الخفيف.
والمعروف أن حلى البان كيك تتألف بشكل رئيسي من السكر، إضافة إلى الدقيق والحليب وغيرها من المكونات التي تتكامل لتعطيك عجينة طرية وسائلة يمكنك تشكيلها على شكل دوائر، ثم طهيها على النار.
لكن الوصفة الصحية لهذا الطبق الشهي، تحمل العديد من التعديلات، منها الطحين البني عوضاً عن الطحين العادي، وكذلك الحليب منزوع الدسم بدلاً من الحليب كامل الدسم. فيما يأتي شراب القيقب بديلاً عن السكر، وهو من المحليات البديلة عن السكر المُكرَر.
مقادير عمل بان كيك لايت مناسب لمريضات السكري:
إن كنت عزيزتي تعانين من مرض السكري أو تعرفين إحداهنَ ممن يعانينَ من هذا المرض، ندعوك اليوم لتعلم طريقة بان كيك لايت لمريضات السكري والتلذذ بمذاقه الرائع.
المقادير
- 1 كوب طحين بني
- 1 كوب حليب سائل منزوع الدسم
- 1 حبة بيض
- 2 ملعقة صغيرة فانيلا
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- 2 ملعقة صغيرة زيت نباتي
- 3 و ½ ملعقة كبيرة شراب القيقب
- 3 ثمرات موز متوسطة مقطعة دوائر
طريقة التحضير
- في وعاء عميق، ضعي البيض والفانيلا، واخفقي باستخدام المضرب اليدوي
- أضيفي الطحين والبيكنج باودر على دفعات، مع الخفق بعد كل أضافة
- أضيفي الحليب السائل فوق الخليط وتابعي الخفق حتى يتشكل لديك خليط ناعم القوام
- سخني القليل من الزيت في مقلاة غير لاصقة، واسكبي فوقها مغرفة صغيرة من خليط البان كيك واتركيها حتى تتحمر ثم اقلبيها على الجهة الثانية
- كرري الخطوات لحين الإنتهاء من كمية الخليط
- وزعي قطع البان كيك في طبق التقديم وزينيها بشرائح الموز والفراولة وشراب القيقب إن أردت، ثم قدميها