طريقة عمل كيك الجزر بالقرفة والجوز

كيك الجزر بالقرفة والجوز من أصناف الحلويات التي يمكن تناولها في كافة الفصول والأوقات، وإن كانت تتلاءم بشكل ساحر مع فصلي الخريف والشتاء المميزين ببرودة الطقس والأجواء الماطرة الجميلة.

يتميز كيك الجزر بالقرفة والجوز بمحتواه الغذائي العالي، فهو غني بالجزر الذي يُعدَ من الجزريات الغنية بالكاروتين الذي يُعزز الصحة بشكل عام، وصحة البصر بصورة خاصة. إضافة إلى الجوز وهو من أهم أصناف المكسرات الصحية التي تحمي من أمراض القلب وتُحسن من عمل الدماغ. أما القرفة فهي غنية عن التعريف، ولها ارتباط وثيق بالوقاية من أمراض عدة مثل السرطان وأمراض القلب، فضلاً عن المساعدة في حرق الدهون وإنقاص الوزن.

المقادير

  • 3 كوب جزر مبشور
  • 2 كوب طحين
  • 2 كوب سكر
  • ¾ كوب زيت الذرة
  • 1 كوب جوز مجروش
  • 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
  • 1 ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
  • ½ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
  • ¼ ملعقة صغيرة ملح
  • 4 حبات بيض كبيرة الحجم

طريقة التحضير

  1. سخني الفرن على درجة حررة 180 مئوية وضعي الرف الشبكي في منتصف الفرن
  2. ادهني قالب الكيك بالزبدة ثم رشيه بالقليل من الطحين وضعيه جانباً
  3. فوق ورق الزبدة، انخلي الطحين والملح وبيكربونات الصودا والبيكنج باودر
  4. في وعاء عميق، اخفقي البيض مع السكر والزيت والفانيلا على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق
  5. أضيفي خليط المكونات الجافة فوق خليط البيض واستمري بالخفق على سرعة متوسطة لمدة دقيقة واحدة
  6. أضيفي الجزر والقرفة والجوز فوق الخليط وامزجي المكونات بواسطة ملعقة خشبية حتى تتداخل جيداً
  7. اسكبي الخليط في القالب واخبزيه في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج
  8. أخرجي كيك الجزر بالجوز والقرفة من الفرن واتركيه جانباً حتى يبرد قليلاً، ثم زينيه بكريمة الجبن حسب الرغبة قبل التقديم
  9. يمكن أيضاً استخدام قوالب كيك رفيعة وتوزيع خليط الكيك بينها وخبزها في الفرن، ثم وضع كريمة الجبن بين الطبقات بعد أن يبرد الكيك تماماً وتزيينها بباقي كمية الكريمة قبل تقديمه.
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.